Статьи / Практика применения маскируемых средств обнаружения

Практика применения маскируемых средств обнаружения

Основные преимущества маскируемых технических средств обнаружения (ТСО) заключаются в том, что: 

во-первых, потенциальный нарушитель их не видит, и поэтому не предпринимает действий, чтобы их как то обойти; 
во-вторых, маскируемые ТСО не влияют на дизайн объекта, что особенно важно для частных заказчиков.


Основными маскируемыми средствами обнаружения (СО) являются магнитометрические, сейсмические и радиоволновые с использованием «линии вытекающей волны» (ЛВВ). Также к маскируемым можно отнести радиоволновые СО дециметрового диапазона, которые относят к радиолучевым средствам обнаружения, в том плане, что их можно замаскировать под другие предметы бытового назначения.


Применение магнитометрических и сейсмических СО для большинства объектов ограничено наличием , в основном, промышленно-транспортных помеховых факторов, как внутри, так и за пределами объекта.


Вышеуказанные радиоволновые СО более помехоустойчивы и могут применяться для охраны как частных коттеджей, так и важных промышленных и военных объектов.


Рассмотрим варианты маскирования для радиоволновых СО ЛВВ. К таким средствам относятся изделия «TREZOR – R» и «Линия – Р».

 

В качестве чувствительного элемента, который укладывается вдоль охраняемого периметра, у них выступает специализированный щелевой радиочастотный кабель, диаметром около 11 мм. В простейшем случае он просто закапывается на глубину не более 20 см. Однако, для защиты данного кабеля от случайного повреждения острым предметом или грызунами, лучше поместить его в пластиковую трубу. Идеальным случаем является вариант, когда после ландшафтных работ укладывается кабель, а сверху накрывается подготовленным дерном. Если используется вариант установки кабеля на забор, то в зависимости от его вида возможны такие варианты как: установка под пластиковый козырек, укладка в декоративный пластиковый короб, укладка в канал, с последующей заделкой, и др.


Если важно скрыть не только кабельный чувствительный элемент, но и блоки передатчика и приемника, то и это возможно.


Можно ввести кабели в близлежащие помещения, и установить блоки там, однако, надо учитывать тот факт, что при перемещении человека вблизи блоков, может вырабатываться сигнал тревоги. При установке блоков на заборе можно сделать специальные ниши, раскрасить шкафы в цвет забора. При установке на опорах, заглубленных в землю, блоки можно закрепить на высоте 20 – 30 см от земли, а затем накрыть их, например, полой скульптурой, игрушкой, декоративным пустотелым камнем и т.п. Более радикальный вариант поместить блоки в герметичные колодцы или контейнеры, закопанные в землю.


К радиоволновым средствам дециметрового диапазона относятся изделия «TREZOR-M», «Линия-М» и др. Радиоволны этого диапазона не существенно ослабляются при прохождении через пластик, тонкое дерево и другие диэлектрические материалы. Поэтому блоки этих средств легко маскируются под другие предметы бытового и промышленного назначения.

Наряду с традиционными фонарями, могут быть скворечники, кормушки, почтовые ящики, декоративные скульптуры и многое другое. При установке на стену блоки можно прятать под пластиковый сайдинг, блок хаус, деревянную вагонку и т.п. Имея незначительные размеры, блоки легко помещаются в пластмассовую трубу диаметром от 150 мм, которую можно представить в качестве опоры заграждения, вытяжки, сливной трубы и т.п. При определенной фантазии можно придумать много других вариантов маскировки.


Таким образом, достаточно просто замаскировать средства обнаружения, которые будут невидимы нарушителем, и не будут портить интерьер, а объект будет находиться под надежной защитой.